前言

佛的核心是智解或者觉救(觉悟救世),通俗的说就是看透,就是想开,这样就没什么过不去的坎儿,就可以达到愉悦的境界了!你说悟到也好,你说忍着也好,你说懵懂也好,反正结果达到预期就行了,所以佛经的阅读门槛很低,因为它本来就是对大众开放的。

简介

圆觉经主要是佛为文殊、普贤等十二菩萨讲述如来圆觉的妙理和观行方法,即依圆照清净觉相,永断无明的理论,以及修止、修观、修禅的方法。

备注

大方广圆觉修多罗了义经 全经以十二大菩萨向世尊请教疑惑,世尊来一一传道解惑展开 梵语音译 用语讲究堪称豪华 一切以复杂问题简单化为标准讲解 我不仅说,而且做—这是我说的 佛经是分布式的是开源的,人人都可以著经,比如中土的六祖坛经,著经得到认可流传也就几近于佛了 佛本平等,需经菩萨发愿然后行愿行满即成佛,但是根据发愿得难度系数,有的佛明显难修固有高下,如地藏王菩萨发愿:“地狱不空,誓不成佛”,现在地狱空了吗?没有,但是他依然伟大;再如劫匪突然放下屠刀开始忏悔,立地成佛,这不也挺好吗!佛又说不能有比较心,因为众生资质等各不相同,所以发愿行愿也不同,最后成佛了应该是殊途同归,最后还是平等的 佛法博大精深,这里不能理解其万分之一,所以是一己之言,仅供参考

佛礼

排场(这个是通过法回场景描述获得的) 顶礼(头顶对准佛陀的脚,和五体投地差不多) 三请(重要的事情说三遍,几千年前就是这样,更何况是请教世尊呢) 右绕三匝(有没有路考前绕车一圈再喊报告才能上车的感觉,人家可以三圈) 比之儒家之礼更甚,本应去繁文缛节,但要是不身体力行怎能修行

名词解释(多为梵语音译)

圆觉:妙觉真心,佛性,真如性,佛果,是对世间一切事理无不彻底了知其事实真相 世尊:佛的尊号 菩提:觉,大智慧,觉悟 菩萨:觉有情,有情众生 真如:事物的真实相状 三昧:正定即摒除杂念,专注于一境 寂灭:即涅槃,没有烦恼和生死的境界,注涅槃、灭、灭度、寂灭、不生、无为、安乐、解脱是一个意思 真如:事物的真实相状 虚空:虚无形质,空无障碍 波罗蜜:到彼岸 清净觉地:正觉的境界 清净觉相:正觉的真相 无上法王:如来的尊号 如幻三昧:达于一切诸法如幻之理的正定 十二菩萨与世尊也就是佛(注不是如来,如来是无上法王,究竟是哪位佛不得而知,但文殊普贤是常伴如来左右,从这推证又貌似如来,所以有人怀疑这是伪经,因为有时佛经以佛命名,比如有无量寿经也有无量寿佛,这里该有圆觉佛才是)的问答。

你会发展他们问问题很考究,一环扣一环,逻辑推理缜密,代入感很强

  • 首先是文殊师利(妙吉祥,大智)菩萨问到:“大悲世尊,希望您能宣说如来清净因地法的修持以及怎样发清净心、远离诸恶业、追求大乘佛法时不堕邪见(先贤很有远瞻性眼光,读佛经产生不正确的见解还不如不读,可见事物都有两面性别曲解了)?”

  • 世尊答:“如来因第法的总持法门就是圆觉,一切如来法的修行起点都依靠圆满正觉的真相,这样才能永断无明,成就佛果!后又扩展了下为啥真相难得,无非虚妄执着,看到的都是空中花,水中月,梦中人。”

  • 接着是普贤(无量行愿,大成圣者)菩萨问到:“大悲世尊,怎样修行圆觉清净境界?有没有什么手段方法等?有没有既定的流程步骤没?另外提出既然一切都是幻化的,怎能以幻修幻(特别这句太棘手)?”

  • 世尊答:“首先说明了身心一切都是幻化,要远离幻心,连远离幻心也得远离,因为你还知道远离,直到不知道自己不知道远离为止(这段是不是非常烧脑,所以要脑洞大开,要突破维度,但最终最终的维度比如十维是个点但这个点包含所有,这个比如可能有点不准确,经中有因木取火,木尽火灭,什么都没有了也就远离了),总而言之应当远离一切幻化的虚妄境界。知幻即离,不需要任何权宜方法;离幻即觉,没有渐进的圆觉。”

  • 第三位普眼(能普观一切众生)菩萨问到:“大悲世尊,如何修行?如何思惟?如何住持?如何开悟?(问的比较具体,由于普贤与世尊的问答精简,在得到法可修后,这里普贤才问具体细节)”

  • 世尊答的比较多(正念,离身、心、幻诸换,众生本来都是佛等),举例也比较多(四大,六尘,还有原始的身、心组成元素观,譬如磨镜,垢尽明现),没有细看,概括下就是从正念,远离诸幻开始,然后心清净,一身清净,多身清净,一世界清净,多世界清净,一路下来,到最后才说众生本来成佛(别误解了,那是佛看众生,佛的眼里一切平等)。

未完待续